По данным Минобрнауки РФ, количество иностранцев в российских вузах с 2010 по 2019 год увеличилось с 153 тыс. до 327,6 тыс. человек. Таким образом, на сегодняшний день в России по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и специалитета обучается 6% от общемирового числа студентов.
Иностранные студенты обучаются в 688 российских вузах и 465 их филиалах. Большая часть всех иностранцев приходится на пять высших учебных заведений. Это Казанский федеральный университет - 8717 студентов или 2,9% от общего числа, Российский университет дружбы народов - 7248 человек (2,4%), Московский финансово-промышленный университет «Синергия» - 6123 (2,1%), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - 4976 (1,7%), а также Высшая школа экономики, где обучается 4362 иностранца (1,5%). Эксперты связывают это с тем, что молодых людей устраивает соотношение цены и качества российского образования.
Большая часть обучающихся в России иностранцев – граждане стран СНГ, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Чаще всего в отечественные вузы едут учиться на врачей (20,0%), экономистов и управленцев (13,5%), педагогов (6,1%), геологов и специалистов горного дела (4,2%).
Мы рады, что такое количество молодых людей из-за рубежа выбирает наш вуз и доверяет качеству нашего образования. В «Синергии» на разных направлениях подготовки обучаются студенты из 50 стран, а наши выпускники – профессиональная элита международного уровня. Университет реализует образовательные программы в соответствии с европейскими стандартами по подготовке высококлассных специалистов самых востребованных направлений и профилей. Практические знания, полученные в «Синергии», высоко ценятся ведущими компаниями-работодателями по всему миру. Кроме того, вуз дает возможность дистанционного обучения из любой точки мира – и это еще один критерий, за который нас высоко ценят на международном рынке образовательных услуг. Подробнее можно узнать на нашем сайте.